Воскресенье, 22.10.2017, 20:07
Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » УГМК и Спартак готовы спасти ЦСКА. Корстин конкретных предложений от не получала. Ветра верит что сыграет с УГМК. Грудин надеется на чудо
УГМК и Спартак готовы спасти ЦСКА. Корстин конкретных предложений от не получала. Ветра верит что сыграет с УГМК. Грудин надеется на чудо
10:20

цскаВчера интервью «Советскому спорту» дал генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович. По его словам, он вместе с руководством УГМК из Екатеринбурга готовы выделить деньги для спасения ЦСКА. Сумму, которая необходима для того, чтобы москвички не снимались с Евролиги.

– ЦСКА не должен отказываться от участия в Евролиге, – эмоционально начал беседу Шабтай Генрихович. – По двум причинам. Во-первых, сейчас Россия лидер в рейтинге Евролиги. Поэтому-то нам и дают четыре места в этом турнире. Точнее, давали. Если ЦСКА отказывается от участия, то ему засчитывают все поражения. Плюс оренбуржская «Надежда» пока не выиграла ни одного матча. При таком раскладе у нас вряд ли будет даже три места. «Спартака» это не коснется. Но обидно за страну, ведь высокий рейтинг – наш общий капитал. Важно понять главное – ЦСКА представляет страну. И надо спасать команду.

Ну и во-вторых, давайте посмотрим на ситуацию математически. Армейской команде Гундарса Ветры оставалось провести в группе всего четыре игры, из которых две гостевые. На это, если не летать бизнес-классом, надо около 50 тысяч евро. Вспомним, что перед началом сезона все, кто участвует в Евролиге, внесли в Российскую федерацию баскетбола залог – 30 тысяч евро наличными. Если вдруг наш клуб снимается, к РФБ применяются штрафные санкции ФИБА. Вот для чего эта сумма и нужна. Если ЦСКА покидает Евролигу, то теряет эти 30 тысяч. Разница между необходимыми 50 тысячами евро и тридцатью, которые армейцы теряют, – 20. Это что, большие деньги для баскетбола? Если нужно, я сам дам эти деньги хоть сейчас!

– Но проблема упирается не в 20 тысяч. Есть контракты игроков, по которым серьезные задолженности…

– На эту тему мы вчера долго общались c руководством УГМК, в частности, с вице-президентом клуба Игорем Кудряшкиным. Есть идея создать фонд помощи клубам, пострадавшим во время финансового кризиса. Пока это только ЦСКА. После Нового года к нему, возможно, прибавится еще ряд команд. Что касается армейцев, то, на мой взгляд, им необходимо отказаться от высокооплачиваемых иностранок. Вот Энн Воутерс стоит порядка 650 тысяч евро в год. А на закрытие остальных проблем, по моим подсчетам, понадобится около 100150 тысяч евро. Ну неужели мы с УГМК не найдем эти деньги для ЦСКА? Найдем и дадим хоть завтра.

Шабтай Калманович

– У вас все так просто выходит... Неужели в ЦСКА от помощи отказываются?

– Я общался с начальником большого ЦСКА Сергеем Кущенко. Но все решения принимает непосредственно баскетбольный клуб – это другая структура. И кому там предлагать помощь, если фактический хозяин команды Ищук даже не пришел на собрание, на котором было объявлено о проблемах?

– Замкнутый круг получается. Положим, вас услышат. Но кто пустит ЦСКА назад в Евролигу? Письмо отправлено, решение принято, обратного пути нет…

– Есть! Я общался со спортивным директором ФИБА Костой Илиевым. Он уже получил протесты от двух клубов, которые одолели ЦСКА в нынешней Евролиге. Они категорически не согласны с тем, что ЦСКА будет засчитано поражение во всех сыгранных матчах. И в ФИБА готовы дать ситуации обратный ход, если армейцы найдут средства. С этим, как я уже говорил, мы поможем.

Эта ситуация наглядно показала: в нашем баскетболе пора многое менять. Раньше люди, не думая, тратили деньги. Теперь пожинаем плоды. Необходимо снижать стоимость судейства, уменьшать плату за лицензии иностранкам и вводить закон для агентов игроков.

В Америке четко прописано: агент может получать деньги только от баскетболиста, за его трудоустройство и раскрутку, но не более четырех процентов от контрактов. А в России, если узнаете суммы их гонораров, у вас волосы дыбом встанут. Они берут десять процентов у клуба и пять – у баскетболисток! Полная глупость! Представьте, какие это суммы, если один агент представляет всех игроков из какого-нибудь мужского клуба, – миллионы долларов! Вот вам и расходы на ровном месте.

– Вернемся к ситуации с ЦСКА. Если армейцы все-таки не возьмут у вас деньги на спасение, вы заберете кого-то из клуба-банкрота в подмосковный «Спартак»?

– Заберу всех кандидатов в сборную России. У нас сезон заканчивается в конце апреля, а летом чемпионат Европы. Девчатам необходимо сыгрываться. Нельзя допустить, чтобы они разбежались по разным уголкам России или, что еще хуже, Европы.

Если еще какой-нибудь клуб захочет взять их – пожалуйста. Но только всех вместе. Если нет, то двери «Спартака» для девушек открыты. Иначе Евро-2009 для сборной России может оказаться провальным…

МНЕНИЕ АГЕНТА

СЛУЧАЙ С ЦСКА – ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

В ЦСКА играли шесть россиянок, интересы двух из них, Елены Данилочкиной и Александры Горбуновой, представляет агент Игорь Кочарян. Вчера он специально для «Советского спорта» прокомментировал ситуацию с поиском новой работы для своих клиенток.

– Ситуация очень тяжелая, – пояснил Кочарян. – Финансовый кризис, поглотивший ЦСКА, коснулся не только москвичек, но и всех остальных команд. Еще перед сезоном моих подопечных баскетболисток оторвали бы с руками и ногами. А теперь руководители клубов задумываются, потянут зарплаты или нет. Кстати, и у ЦСКА приличные долги перед игроками, и эту проблему нам еще предстоит решить. Главное же сейчас – найти девчонкам новые команды и оценить степень риска в каждом конкретном случае. Не исключаю, что после Нового года серьезные финансовые проблемы возникнут еще у ряда клубов. Этот факт мы учитываем, обсуждая возможные варианты трудоустройства.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Переходы внутри российской Суперлиги разрешены с 1 декабря. Что касается женской Евролиги, то здесь игрок без проблем может выступать за любой клуб, даже несмотря на то, что заигран за другую команду. Пример – случай с Марией Степановой, начавшей сезон в ЦСКА, а ныне играющей в Евролиге за УГМК.

МНЕНИЕ РФБ

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ФАРМ-КЛУБ?

По мнению президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, еще есть шанс сохранить команду хотя бы для национального чемпионата. Правда, не исключено, что вместо звездных игроков в форме ЦСКА на площадку будут выходить баскетболистки из фарм-клуба.

– В ФИБА уже направлено официальное письмо о том, что ЦСКА снимается с розыгрыша Евролиги, – пояснил Чернов. – В то же время в РФБ и департамент Суперлиги армейцы официально не обращались по поводу снятия команды с чемпионата России. Сейчас в клубе пытаются найти средства, чтобы доиграть этот турнир. Не исключено, что в оставшихся матчах на площадку будет выходить фарм-клуб. Хотя бы ради сохранения места в Суперлиге А на будущий сезон. Безусловно, нам жаль терять клуб с такими богатыми традициями.

P. S.

– Да, мы обсуждали с Шабтаем Калмановичем план спасения ЦСКА, – сообщил вчера начальник большого ЦСКА Сергей Кущенко «Советскому спорту». – Но все решения по оргвопросам принимает непосредственно баскетбольный клуб.

Руководство женского баскетбольного ЦСКА вчера весь день не отвечало на телефонные звонки…


ИЛОНА КОРСТИН

КОНКРЕТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О РАБОТЕ ПОКА НЕТ

Корстин

— Руководство клуба после материала в «Советском спорте» «Кризис накрыл ЦСКА» попросило игроков не откровенничать перед прессой. Взять паузу. Тогда еще была надежда, что ЦСКА спасут. Не спасли.

— Что собираешься делать? Говорят, что в тебе заинтересован екатеринбургский УГМК.

— Пока нет конкретных предложений. Я — безработная. Очень хотелось доиграть этот сезон в России. Но, возможно, отправлюсь играть за рубеж. В крайнем случае просто отдохну. Я не миллионер, но накопления есть. На хлеб с маслом до конца жизни хватит. Да и кризис не может длиться вечно. Прорвемся.

— Ваши подруги по ЦСКА уже начали поиск нового места работы?

— Все в состоянии шока. Не так просто найти новый клуб в середине сезона. У нас очень хорошие игроки, контракты большие. Вот Бекки Хэммон просто не знает, что делать. Она не общается с прессой. Ее агент сейчас в панике. Ищет ей работу. В такой же ситуации все баскетболистки и тренеры ЦСКА.

— Сколько денег тебе должен клуб?

— Последнюю зарплату мы получили в сентябре. Долги обещали закрыть. Надеюсь, нас не кинут. От ситуации, в которой оказался ЦСКА, сегодня не застрахован ни один из российских клубов.

Возможно, многие команды не смогут дожить до конца сезона. Спорт нужно спасать. ЦСКА — это только первая ласточка. Никогда не думала, что в наше время я окажусь безработной. Так что рассмотрю любые предложения. Кстати, у вас в «Советском спорте» нет вакансии? Я бы с удовольствием поработала журналистом, — на прощание нашла в себе силы пошутить Илона Корстин.

Судиться с ЦСКА не хочу
 Вчера на вопросы корреспондента "СЭ" ответила одна из самых известных баскетболисток ЦСКА и сборной России.

      - Успели найти себе вариант продолжения карьеры?

      - Пока нет. С того момента, как ЦСКА официально прекратил свое существование, прошел только один день. Тем не менее переговоры уже веду.

      - С кем, если не секрет?

      - Секрет. До подписания контракта назвать клуб не могу.

      - Это российская команда или иностранная?

      - Российская.

      - Открепительное письмо из ЦСКА на руки получили?

      - Пока нет. Но обещали выдать.

      - Долги по зарплате у клуба перед вами остались?

      - Да. Нам должны за два месяца - октябрь и ноябрь.

      - Надеетесь получить эти деньги?

      - Даже не знаю… За октябрь обещали расплатиться.

      - Но ведь контракты у игроков заключены не на октябрь, а на весь сезон.

      - Верно. Знаю, что кое-кто в команде собирается подавать в суд.

      - А вы?

      - Нет. Для меня эта команда слишком много значит. Все-таки отыграла в ней шесть сезонов. Не хочу расставаться по-плохому. И без того приятного мало.

      - Когда впервые узнали, что ЦСКА может развалиться?

      - Примерно неделю назад нас собрали и сказали, что спонсор от клуба отказался и денег больше нет. Найти нового спонсора не удалось, и нас поставили перед фактом: команды ЦСКА отныне не существует.

      - Какой была первая реакция?

      - А как вы думаете?! Шок, разочарование…

      - Не был ли ошибкой переезд команды в Москву полтора года назад?

      - Трудно сказать. На тот момент этот шаг выглядел необходимым. Кто же мог подумать, что грянет мировой финансовый кризис.

      - Уже поползли слухи о возможном возвращении клуба в Самару. Что-нибудь об этом знаете?

      - Впервые слышу.

Игорь Грудин: "Осталось надеяться только на чудо"

      Cитуацию в ЦСКА вчера вечером специально для "СЭ" прокомментировал генеральный менеджер столичного клуба.

      - Только что на сайте РФБ появилось сообщение об отказе ЦСКА от участия во всех турнирах. Этого можно было избежать?

      - Пока я не оставляю надежды, что мы все-таки доиграем чемпионат России до конца. На поиск нового спонсора еще есть два дня. Признаюсь честно: шансов нет почти никаких. Но теоретическая возможность все-таки остается.

      - Если чудо свершится, то...

      - Да-да, нас спасет только чудо. Но даже в этом случае о сохранении прежнего звездного состава речи не идет. Мы готовы на сокращение бюджета в десятки раз. Только бы остались минимальные деньги - на зарплату молодежи и переезды.

      - Кто ведет поиски спонсоров?

      - Последние недели этим вопросом всерьез занимается "большой" ЦСКА. Мы благодарны Сергею Кущенко за поддержку. Но прекрасно понимаем: в условиях глобального кризиса искать деньги очень сложно.

      - А что в сущности произошло с ЦСКА?

      - Шесть лет команду "тащил" на себе Андрей Ищук. Но налетели грозовые тучи - и он был вынужден продать свой бизнес, причем с колоссальными убытками. А кроме Ищука помогать ЦСКА некому.

      - Большую часть этого шестилетнего периода команда выступала в Самаре под маркой ВБМ-СГАУ. Зачем вообще было перевозить ее в Москву?

      - Это было совместное решение Кущенко и Ищука. Я не присутствовал на переговорах, но тогда обе стороны остались довольны. Сразу условились: один сезон клуб отыграет уже под названием ЦСКА, но в Самаре. А потом окончательно переедет в Москву.

      - Вам не кажется, что переезд стал ошибкой?

      - Сейчас - уже кажется. Наверняка у Ищука было бы меньше проблем, если бы команда не уехала в столицу. Ведь финансирование и после переезда шло из Самары. С другой стороны, московские перспективы проекта выглядели весьма привлекательно. ЦСКА - это не пустой звук в баскетболе. Марка известная. Да и баскетболисткам, чего греха таить, в Москве жилось проще. Особенно с учетом многочисленных перелетов.

      - Кстати, об игроках. Клуб как-то помогает им с трудоустройством?

      - Конечно. Правда, пристроить игрока в другую команду сейчас непросто. У всех кризис: попробуйте подписать контракт на такие деньги, как в ЦСКА! Но мы ищем варианты. И в России, и за границей.

      - А как насчет задолженностей по зарплате?

      - Ищук гарантировал, что погасит долги за октябрь. А других у нас и нет. Более того, мы уплатили все необходимые взносы за участие в еврокубках и за лицензии легионерок.

      - Вы-то сами чем теперь займетесь - конечно, если чуда не произойдет?

      - Вернусь к тренерской работе (Грудин последние годы руководил сборной России, с которой выиграл ЧЕ-2007 и завоевал бронзу Олимпиады-2008. - Прим. "СЭ"). Либо с января, либо со следующего сезона.

      - Какие чувства сейчас испытывают самарские болельщики?

      - Понятно, что люди разочарованы и имеют полное право считать себя обманутыми. Ведь никто не объяснит им теперь, ради чего они лишились любимого клуба. В то же время хотел бы подчеркнуть: после переезда в Москву мы и в столице добились неплохой посещаемости. На домашние матчи ЦСКА ходило минимум по 2000 зрителей! Для первого сезона - отличный результат.

      - Как думаете, большой баскетбол еще может вернуться в Самару?

      - С зрительским интересом проблем там нет. Но Ищук вкладывать деньги в команду уже точно не будет.



Гундарс Ветра:

 "Верю, что 14 декабря выведу команду на площадку"

      Вчера главный тренер ЦСКА дал интервью "СЭ".

      - Следующий матч ЦСКА в чемпионате России назначен на 14 декабря. И я верю, что в этот день выведу свою команду на площадку. Да, положение катастрофическое. Но минимальный шанс разрулить ситуацию еще существует.

      - Но вы, наверное, в курсе, что даже если ситуация и разрулится, то команда наверняка потеряет всех своих звезд. Вы в этом случае останетесь?

      - Если сохранится возможность продолжать достойно выступать в суперлиге, то останусь.

      - Что значит "достойно"?

      - Хотелось бы бороться за медали. Конечно, конкурировать с УГМК или "Спартаком" будет практически нереально. Но ведь мы имеем в запасе 7 побед. И если дотянем до зимы, то где-то феврале можно будет как-то доукомплектоваться.

      - Видимо, вы по натуре - большой оптимист...

      - Не буду скрывать, многие в клубе уже активно подыскивают себе новое место работы. Но я белый флаг выбрасывать не тороплюсь. И верю, что все нормализуется.

      - Независимо от того, что ждет ЦСКА в будущем: как вы оцениваете период своей работы в этом клубе?

      - Как удачный. Наверное, мы могли добиться большего. Но и добились немало. Во всяком случае я ни о чем не жалею. И уверен, что этот опыт обязательно пригодится мне в будущем. Даже если придется вернуться в мужской баскетбол.

      - А как воспримете предложение федерации возглавить женскую сборную России?

      - Насколько я знаю, РФБ уже сформировала список кандидатов, и я туда не вхожу. Поэтому не вижу смысла рассуждать на эту тему.

      - Напоследок скажите: когда поняли, что дела ЦСКА действительно плохи?

      - Когда Маша Степанова ушла в УГМК (это произошло 3 ноября. - Прим. "СЭ").

      - До этого плохих предчувствий не было?

      - Информация о каких-то проблемах у спонсора проскальзывала еще летом. Но тогда неурядицы вроде бы разрешились...


(с) Евгений Потапов, Зангилис К, Заруб Читая, Алексей Безъязычный,



Категория: Чемпионат России | Просмотров: 570 | Добавил: ummcteam | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Чемпионат России [28]
Евролига [14]
Бурундук о... [8]
Статьи [11]
Фан Сектор [7]
Фарм клуб [10]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0